Шигеллез что это такое

Шигеллез: особенности протекания, причины, симптоматика, лечение

шигеллез что это такое

Кишечные инфекции – одна из актуальнейших проблем современности. Уберечься от патогенных бактерий и микробов удается не всем. Кишечная инфекция всегда вызывает недоумение больного в плане того, где он мог заразиться, а главное, чем и как это лечить. Особенно много вопросов возникает при постановке диагноза шигеллез. Заболевание это в последнее время слишком распространено, в группу риска по шигеллезу включены и взрослые люди, и дети.

Что такое шигеллез?

Шигеллез – это заболевание кишечника, возбудителями которого являются палочковые бактерии рода Shigella. Шигеллы являются патогенными микроорганизмами, которые способны выживать только в организме человека.

Негативное воздействие на здоровье людей этих бактерий объясняется их свойством выделять токсические соединения в процессе своей жизнедеятельности и гибели:

  • экзотоксин – является продуктом живых микроорганизмов, разрушает мембранные клеточные оболочки эпителия кишечника;
  • энтеротоксин – нарушает водно-солевой баланс в кишечнике, жидкость накапливается в его полостях, разжижает каловые массы, что и провоцирует понос;
  • нейротоксин – негативно воздействует на ЦНС, является причиной повышения температуры тела, физической слабости, головной боли;
  • эндотоксин – выделяется из погибших микроорганизмов, нарушает функционирование кишечника на клеточном уровне, при проникновении в кровь приводит к отравлению нервных окончаний и сосудов.

Для развития шигеллеза достаточным является пяти бактерий. Активное размножение шигелл в благоприятной среде убивает здоровую микрофлору кишечника, угнетая полезные бактерии и создавая условия для увеличения численности патогенных микробов.

Классификация шигелл

На сегодня медицинской науке известно четыре вида бактерий Shigella:

  • микробы серогруппы А – S. dysenteriae – выделено 15 серотипов;
  • микробы серогруппы В – S. flexneri – выделено 8 серотипов;
  • микробы серогруппы D – S. boydii – выделено 19 серотипов;
  • микробы серогруппы С – S. sonnei – выделено 1 серотип.

Независимо от группы принадлежности все бактерии рода Shigella устойчивы к воздействию:

  • кислотной среды, поэтому желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, не обезвреживает патогенные микроорганизмы;
  • низкой температуры (предел -160°С);
  • ультрафиолетового облучения.

Источник: https://yachist.ru/simptomyi/shigellez-osobennosti-protekaniya-prichinyi-simptomatika-lechenie/

Дизентерия (шигеллёз): причины, симптомы, диагностика и лечение

шигеллез что это такое

› Инфекционные заболевания

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия.

Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин).

Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах.

При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник: https://o-privivkah.ru/infektsii/dizenteriya-shigellyoz-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie

Шигеллез — причины, симптомы, лечение, профилактика, диагностика

шигеллез что это такое

Шигеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника с последующим развитием колита (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника). Может иметь острую, атипичную и хроническую формы. Является подвидом дизентерии.

Причины шигеллеза

Заболевание возникает в результате поражения организма палочкообразными бактериями рода шигелл (Shigella). Бактерии выделяют токсин, который вызывает сильную интоксикацию организма, нарушает работу нервной системы, сократительную функцию мышечных волокон.

Заболевание передается фекально-оральным путем.

Шигеллез распространяется через:

  • грязные руки;
  • загрязненную воду;
  • плохо вымытые фрукты, овощи;
  • продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Симптомы

Характерные для шигеллеза симптомы выглядят следующим образом:

  • озноб;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • общая слабость;
  • дискомфорт в животе;
  • боли, рези схваткообразного характера внизу живота (боль может локализоваться в области пупка или желудка);
  • уменьшение боли после дефекации;
  • диарея;
  • примеси крови, гноя в кале;
  • рвота;
  • колебания артериального давления.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.
Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Для заболевания «шигеллез» диагностику проводит врач-инфекционист. Для начала он проводит эпидемиологический анализ – собирает необходимую информацию, чтобы выяснить причины заболевания.

Далее он назначает:

  • микробиологическое исследование кала;
  • исследование промывных вод желудка;
  • иммунно-ферментный анализ крови (ИФА);
  • ректороманоскопию;
  • колонофиброскопию.

Лечение шигеллеза

Необходимое для шигеллеза лечение включает в себя:

  • антибиотики;
  • бактериофаги;
  • пробиотики;
  • регидратационную терапию;
  • дезотоксикационную терапию;
  • препараты, содержащие ферменты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Стридорозное дыхание что это такое

Диета

В период лечения пациентам назначается диета, исключающая из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • пряности;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • газированную воду.

Опасность

Отсутствие своевременного лечения может привести к переходу заболевания в хроническую (рецидивирующую или перманентную) форму, а также к развитию осложнений:

  • эрозии, язвы слизистой оболочки кишечника;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • токсический гепатит;
  • гангрена толстого кишечника;
  • парезы кишечных мышц;
  • инфекционно-токсический шок.

Профилактика

Чтобы не заболеть шигеллезом профилактика должна включать в себя:

  • соблюдение гигиены;
  • правильное приготовление пищи (необходимая термальная обработка);
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях водоснабжения, пищевых производств.

Источник: http://MedCenter.online/library/letter/sh/illness/shigellez

Шигеллёз

Шигеллёз (дизентерия) — сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл (Shigella), с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта преимущественно в дистальном отделе толстой кишки.

Дизентерия — шигеллёз, протекающий с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Этиология[ | ]

Возбудители — Возбудителем шигеллёза являются бактерии рода Shigella (известно более 40 различных их видов). Они представляют собой Грамотрицательные палочки длиной 2 — 3 мкм и шириной 0,5 — 0,7 мкм, спор и капсул не образуют. Различают 4 вида шигелл: S.dysenteriae, (шигеллы Григорьева — Шига), S.flexneri, S.boydii, S.sonney.

Все указанные разновидности шигелл, за исключением последней, имеют серологические разновидности. Шигеллы отличаются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 25 — 30 дней, а в почве до 3 — 4 и даже более месяцев. В пищевых продуктах (мясо-молочных, рыбе, салатах и др.

) шигеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, что наиболее характерно для S.sonnei. При воздействии высокой температуры и дезинфицирующих растворов шигеллы погибают. Важнейшими факторами патогенности шигелл являются инвазивность (способность внедряться в эпителиальные клетки кишечника) и выработка цитотоксинов и эндотоксинов. S.

dysenteriae способны продуцировать мощный Шига-токсин.

Патогенез[ | ]

В патогенезе шигеллёзов различают две фазы: тонкокишечную и толстокишечную. При попадании в тонкую кишку шигеллы вырабатывают эндо — и энтеротоксины, действие которых на организм обуславливает развитие интоксикации, через 12-24 ч.

шигеллы достигают толстой кишки, где инвазируют эпителиальные клетки, в результате чего происходит их разрушение. Преимущественно поражается дистальный отдел толстой кишки.

Поражения кишечника имеют различный характер: от катарального воспаления до эрозивно-язвенного и даже фибриозно-некротического, что и определяет тяжесть болезни.

Клиническая картина[ | ]

Длительность инкубационного периода при шигеллёзах составляет, как правило, от 2 до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Однако известно, что при гастроэнтеритическом варианте длительность инкубационного периода может сокращаться до 12 —18 ч.

Эпидемиология[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A8%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B7

Лечение шигеллеза народными средствами – 12 рецептов

Шигеллез — это инфекционная болезнь, разновидность дизентерии, которая затрагивает желудочно-кишечный тракт. В результате возникает воспалительный процесс в толстой кишке, развивается колит, происходит сильная интоксикация всего организма.

Развивается шигеллез преимущественно в теплом климате, но обладает высокой степенью выживаемости в различных условиях внешней среды. Это одна из самых распространенных кишечных инфекций. Она фиксируется примерно в половине всех случаев болезней с диареей. Летальным исходом заканчивается около 5% всех зафиксированных случаев заболевания.

  • Рябина
  • Дуб
  • Ирга
  • Альпиния лекарственная
  • Черемуха
  • Иван-чай
  • Кровохлебка
  • Горец змеиный
  • Спорыш
  • Черника
  • Арония черноплодная
  • Черешня

Возбудителем данного инфекционного заболевания является палочкообразная бактерия рода Shigella. Существует несколько способов передачи:

  • Фекально-оральный
  • Контактно-бытовой
  • Пищевой
  • Водный
  • Через насекомых

Симптомы шигеллеза

Симптоматика при шигеллезе мало отличается от других кишечных инфекций. Для данной болезни характерно возникновение таких признаков, как:

  • Высокая температура тела
  • Озноб
  • Мышечные, головные боли
  • Общая слабость
  • Боли, рези в животе
  • Уменьшение болезненных ощущений после опорожнения
  • Диарея
  • Тянущие судорожные боли в заднем проходе при дефекации
  • Примеси крови, гноя в кале
  • Тошнота, рвота
  • Скачки артериального давления

В зависимости от разновидности заболевания симптомы могут немного изменяться, добавляется обезвоживание. Болезнь может осложняться колитом, гастроэнтеритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Для правильной диагностики данного заболевания необходимо собрать эпидемиологический анамнез. Для подтверждения наличия именно бактерии рода Shigella в организме проводится бактериологическое исследование.

Рекомендуется сделать его 3 раза для получения достоверных результатов. При необходимости осуществляется колонофиброскопия, ректороманоскопия, а также иммунологические методы диагностики.

Это может быть иммуноферментный анализ, ПЦР-реакция, реакции иммунофлюоресценции, коагглютинации, непрямой гемагглютинации, агглютинации латекса и другие.

Виды шигеллеза

В зависимости от тяжести проявления заболевания, различают легкую, среднетяжелую и тяжелую степень его протекания. Также различаются такие формы шигеллеза, как:

  • Острая
  • Затяжная
  • Атипичная
  • Гастроэнтерическая
  • Колитическая
  • Гастроэнтероколитическая
  • Гипертоксическая
  • Стертая
  • Транзиторное бактерионосительство
  • Хроническая
  • Рецидивирующая
  • Непрерывная

В зависимости от степени поражения и типа поражения толстого кишечника, различают 4 разновидности шигеллеза. Он может быть:

  • Катаральным
  • Эрозивным
  • Геморрагическим
  • Язвенным

Действия пациента

При возникновении вышеуказанных симптомов рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Особенно это важно при инфицировании детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями. Необходимо обильное питье для недопущения обезвоживания. Можно употреблять витаминизированные напитки, специальные средства для пероральной регидратации, сорбенты, которые позволят успокоить кишечные боли и ускорить выздоровление.

Лечение шигеллеза народными средствами

Народные средства для лечения шигеллеза используются только при легком течении заболевания. При тяжелых формах необходим постоянный врачебный присмотр.

В этом случае травяные настои и отвары являются лишь вспомогательным методом терапии, который не может заменить медикаментозные препараты. Целебные фитосборы способствуют скорейшему выздоровлению, придают силы организму, не допускают обезвоживания.

Восстановить необходимую микрофлору и восполнить потерянные микроэлементы поможет лечебный чай, изготовленный на основе растительных сборов.

Листья ирги

Для приготовления целебного настоя, который поможет вылечить шигеллез, необходимо измельчить листья ирги. Данное сырье заливают кипящей водой в соотношении 1 к 9. Приготовленная смесь должна постоять около 15 минут в тепле, после чего ее тщательно процеживают. Принимают данный раствор по 1 столовой ложке, пока не восстановится нормальная функция опорожнения и работа желудочно-кишечного тракта.

Альпиния лекарственная от шигеллеза

При шигеллезе можно приготовить лекарственное средство на основе корней альпинии лекарственной. Для этого их измельчают до порошкообразного состояния, и 15 г этой смеси заливается 180 мл воды.

Раствор ставят на плиту, на слабый огонь, доводят до закипания, после чего томят еще примерно 15 минут. Настаиваться данное лечебное средство должно еще около 2-3 часов с хорошо прикрытой крышкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шигелла что это такое

После этого настой тщательно процеживают, разделяют на 3 порции и употребляют в течение суток. Не рекомендуется использовать мед или сахар.

Настой черемухи

Черемуха помогает восстановить работу внутренних органов и избавиться от инфекции при шигеллезе. Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 чайную ложку высушенных ягод черемухи залить 250 мл кипятка. Настаивается раствор в теплом месте примерно 10 минут, после чего его следует употребить в течение суток, разбив на 3 приема.

Листья иван-чая

Для изготовления лекарственного средства необходимо 2 чайные ложки подсушенных листьев иван-чая залить кипящей водой. Данное средство оставляют на четверть часа в тщательно закрытой банке. Данный целебный напиток не испортится нескольких дней, так как содержит эфирные масла. Его можно употреблять холодным или слегка разогретым, но кипятить не рекомендуется.

Отвар кровохлебки

При лечении шигеллеза рекомендуется пить отвар из корней кровохлебки. Для этого 2 столовые ложки сухого сырья необходимо залить 200 мл воды. После этого смесь следует нагреть на водяной бане под закрытой крышкой и томить в течение 30 минут.

Готовый отвар настаивается до полного остывания, после чего хорошо процеживается. Можно немного разбавить водой. Простоять приготовленное средство может не более 2 суток в холодильнике. Перед употреблением нужно его слегка разогреть.

Принимать лекарство рекомендуется по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.

Горец змеиный от симптомов шигеллеза

Чтобы избавиться от диареи и других неприятных симптомов шигеллеза, рекомендуют употреблять отвар на основе травы горца змеиного. Готовят его из 25 г измельченного сырья, заваренного 1 литром кипятка. Жидкость помещают на паровую баню примерно на 20-25 минут, после чего незамедлительно процеживают. Если объем при выпаривании уменьшился, то его восполняют кипяченой водой. Употребляют его внутрь по 300 мл в день.

Отвар черничных ягод

Для изготовления лекарственного средства нужно 1 столовую ложку собранных ягод залить 500 мл кипятка. После этого смесь уваривают вполовину, а жидкость тщательно процеживают. Готовое средство разделяют на 4 приема и употребляют теплым в течении суток.

Настой спорыша

Для ускорения выздоровления при шигеллезе нужно приготовить лекарственный настой из травы спорыша. Нужно залить 100 мл кипятка на 3 чайные ложки мелко нарезанной высушенной травы. На водяной бане раствор настаивается 10 минут, после чего стоит в теплом месте еще 1 час. Употребляют по 3 столовые ложки 3 раза в день, желательно до приема пищи.

Арония черноплодная для лечения шигеллеза

Для изготовления лекарственного средства для лечения шигеллеза необходимо 5 столовых ложек высушенных ягод аронии черноплодной залить 500 мл воды. Раствор ставят на плиту и томят около 5 минут на небольшом огне. После этого жидкость убирают с плиты, настаивают до полного остужения и процеживают. Принимают отвар за 30 минут до приема пищи в течение суток.

Настой черешни

Для изготовления лекарственного средства необходимо 4 столовые ложки высушенных ягод залить 1 л кипятка. Готовую смесь настаивают в термосе примерно 5 часов, после этого тщательно процеживают. Профильтрованное средство употребляют по 200-250 мл не более 4 раза в сутки.

Лекарственная смесь трав на основе коры дуба

Для лечения шигеллеза рекомендуется смешать 1 стакан мелко нарезанной коры дуба перемешать с тем же количеством коры ивы. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, поставить на плиту и довести до закипания. Смесь настаивают в течение получаса, после чего тщательно процеживают. Необходимо употребить данный раствор в течение дня.

Настой рябины

Для лечения шигеллеза необходимо 20 г подсушенных ягод рябины запарить 250 мл кипящей воды. Данный раствор настаивают в теплом месте около 3 часов. Приготовленное средство следует употреблять по половине стакана 2 раза в день до приема пищи.

Профилактика шигеллеза

Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы гигиены. Важно правильно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения туалета. Пища должна быть правильно приготовлена, термически обработана. Важно правильно хранить еду, не допуская размножения патогенной микрофлоры. Воду необходимо пить только кипяченную.

Осложнения

Несвоевременная помощь и неправильное лечение шигеллеза могут привести к достаточно опасным последствиям. В этом случае развиваются такие осложнения, как:

  • Язва кишечника
  • Почечная недостаточность
  • Перитонит
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Эрозия стенок сосудов
  • Панкреатит
  • Непроходимость кишечника
  • Токсический гепатит
  • Воспаление легких
  • Гангрена толстого кишечника
  • Токсическое воздействие на нервную систему
  • Парезы кишечных мышц
  • Миокардит
  • Инфекционно-токсический шок

Противопоказания

Применение некоторых лекарственных растений запрещено при индивидуальной непереносимости. Возможна аллергическая реакция или нарушение пищеварения при бесконтрольном потреблении некоторых отваров и настоев. Также следует с осторожностью принимать народные лекарственные средства при проблемах со свертываемостью крови, после инфаркта или инсульта или при различных хронических заболеваниях. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://prirodushka.ru/bolezni/sh/shigellez

Дизентерия Флекснера

Инфекционное заболевание ЖКТ, вызванное бактерией рода шигелла Флекснера, называется бактериальная дизентерия (шигеллез). Это острая кишечная инфекция, которая поражает толстый кишечник, нарушает его работу и вызывает интоксикацию организма. У больных отмечается рвота, понос, обезвоживание. Подтверждением данного диагноза является лабораторное выделение шигеллы из анализа кала и крови больного.

Что это такое?

Болезни подвержены все возрастные категории населения. Это инфекция кишечника, которая возникает в любую пору года, но пик заболевания приходится на лето, когда создаются благоприятные условия для развития бактерий. Наиболее распространен недуг в странах Азии, Африки, где плохие экологические условия, низкий уровень жизни, а плотность населения высокая. Этот микроорганизм вызывает урогенитальный шигеллез — заболевание, которое распространено между гомосексуалистами.

Вернуться

Возбудитель дизентерии

Шигелла дизентерии — микроорганизм, который неустойчив во внешней среде. Кипячение и высокая температура моментально разрушают структуру микроба, а замораживание не влияет на бактерии, не действует на них и желудочный сок. Возбудители недуга относятся к типу палочкообразных, которые разделяют на 4 группы:

  • Флекснера и Зонне;
  • Григорьева-Шига;
  • Штуцера-Шмитца;
  • Ларджа-Сакса.

Вернуться

Патогенез и этиология

Патогенез данного заболевания заключается в том, что когда возбудитель попадает в кишечник человека, он продолжает свою жизнедеятельность в эпителии толстого кишечника и выделяют эндотоксин (при распаде микроба), экзотоксин (выделение живых микробов). Эти токсины изменяют работу кишечника (нарушается всасывание жидкости), его микрофлору (развиваются патогенные микробы), а также неблагоприятно влияют на нервную систему больного. В группе риска — дети до 6-ти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вазотомия что это такое

Вернуться

Пути передачи недуга

Пути передачи шигеллеза зависят от способа заражения и делятся на виды:

  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;
  • через загрязненную воду (переносчики шигеллы Зонне);
  • пищевой;
  • от больного к больному.

Контактный путь передачи самый распространенный, потому что заражение происходит через грязные руки, инфицированные пищевые продукты, предметы быта. Некоторые больные являются переносчиками патогена, не подозревая об этом. У таких пациентов отмечается скрытая или легкая форма, и они считаются разносчиками возбудителя. Пациенты в период выздоровления (2—3 недели с момента заражения) — еще один источник инфицирования.

Вернуться

Симптомы и классификация дизентерии

Инкубационный период заболевания зависит от количества и степени вирулентности микроба, а также физического состояния больного. Дизентерия Флекснера имеет свою симптоматику и обусловлена длительностью и характером протекания. Классификация шигеллеза имеет такие виды:

  • Хронический — характеризуется длительным (до 2-х месяцев) периодом протекания.
  • Острый — возникает внезапно и симптоматика протекает ярко.
  • Колитическая — самая распространенная форма. В начале болезни пациенты ощущают недомогание, озноб, беспокойство. Потом появляются блуждающие боли, которые позже локализуются в подвздошной области. Возникает диарея с характерным кашицеобразными каловыми массами, а потом в стул примешиваются кровь и слизь. Характер болей становится схваткообразным. Нарастают симптомы интоксикации (головные боли, обморок) и обезвоживания (сухость кожи, язык сухой и покрыт налетом), появляются частые позывы к дефекации.
  • Гастроэнтероколитическую — возникает остро и характеризуется одновременным появлением признаков токсикации и обезвоживания, потому состояние пациентов определяют, как тяжелое. Присутствуют симптомы гастроэнтерита (жар, частая рвота, боли в эпигастральной области). Появляется диарея, при которой кал светлый, жидкий с частицами неперетравленной еды.
  • Энтероколитическая форма имеет симптомы обезвоживания или некоторые проявления колитической формы протекания, но рвота не наблюдается.

Вернуться

Дизентерия у детей

Болезнь у детей протекает тяжелее, чем у взрослых.

Шигеллез у детей вызывают те же причины, что и у взрослых. Симптоматика болезни такая же, как и у взрослых, но протекает несколько тяжелее. У детей появляется вялость или, наоборот, они возбуждены, снижается аппетит, болит голова, появляется диарея.

Заражение происходит фекально-оральным, пищевым и водным способом. Наиболее распространен между детьми контактный путь передачи заболевания. Поэтому, при даже незначительных признаках болезни, ребенка нужно оставить дома и не посещать с ним общественные места (садик, школа, магазины и пр.).

Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика, которая помогает обнаружить наличие бактерий Флекснера и Зонне.

Вернуться

Диагностика шигеллы Флекснера

  • Консультация гастроэнтеролога и врача-инфекциониста. Доктора соберут анамнез болезни, эпидемиологический, семейный и аллергологический, а также проведут пальпацию и перкуссию живота.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ крови — повышенное количество лейкоцитов и СОЭ.
  • Бактериологический анализ кала — определятся колонии шигеллы.
  • Серологическое исследование — позволяют точно диагностировать заболевание и вычислить тип микроорганизма:
    • ИФА;
    • имунофлюоресцентный анализ;
    • реакция угольной агломерации;
    • ПЦР.
  • Дополнительные серологические методы:
  • Копрологическое исследование кала — выявляет воспалительный процесс в кишечнике, характерный для инфекционных заболеваний.
  • Ректороманоскопия — показывает изменение кишечной стенки. Дополнительно делается биопсия.

Вернуться

Дифференциальная диагностика

Анализ кала при инфекции определит заражении шигеллезом.

Дифференциальная диагностика шигеллеза проводится с холерой, пищевыми инфекциями, ротавирусным гастроэнтеритом. При холере кал жидкий, бесцветный, дефекация безболезненная, частая рвота, которая не приносит облегчения, у пациента урчит живот, отмечается обезвоживание 3—4-й степени.

Пищевые токсикоинфекции характеризуются очень жидким, с неприятным запахом, зеленоваты на цвет калом. Дефекация болезненная, боли схваткообразные и локализуются в эпигастрии, частые позывы на рвоту, после которой становится легче. Обезвоживание 3—4-й степени бывает редко. При ротавирусном гастроэнтерите кал пенообразный, обильный, ярко-желтый.

Дефекация безболезненная, боли умеренные без точной локализации, громкое урчание в животе, 3—4-разовая рвота. Отмечается покраснение и зернистость слизистых покровов мягкого неба.

Вернуться

Лечение недуга

Принципы терапии — начать лечение на ранних стадиях заболевания, индивидуальный подход к каждому больному и комплексность терапии. Лечение шигеллеза возможно без госпитализации и зависит от состояния пациента.

Госпитализируют больных со средней и тяжелой степенью тяжести.

Пациентам назначают специально подобранное диетическое питание, медикаментозное лечение (бактериофаги, антибиотики, пробиотики, растворы для возобновления утраченной жидкости, дезинтоксикационную терапию, ферменты). Пациентам назначают и витамины.

Вернуться

Препараты

  • Бактериофагы — «Интести-бактериофаг», «Секстафаг». Активная формула препаратов разрушает чувствительные к компонентам инфекционные штаммы.
  • Антибактериальная терапия:
    • антибиотики группы сульфаметоксазола — «Бактрим», «Бисептол»;
    • производные холина — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»;
    • парентерально «Левомицентин сукцинат»;
    • антибиотики тетрациклинового ряда — «Морфоциклин», «Гликоциклин»;
    • полусинтетический пенициллин — «Ампицилин».
  • Пробиотики — «Колифагина», «Колибактерин».
  • Для возобновления утраченной жидкости — «Регидрон».
  • Дезинтоксикационная терапия — «Раствор Рингера», «Трисоль». Также назначают сорбенты — «Смекта», «Энтеросорб».
  • Ферментные препараты — «Панзинорм форте», «Фестал», «Мезим».
  • Витамины — «Декамевит», «Глутамевит».

Вернуться

Диета при инфекции

Нельзя употреблять свежий хлеб, бульйоны, жирное мясо и рыбу.

Вначале заболевания назначается диета № 4, позже — переводят на диету № 2. Питание пациентов должно быть дробным (5—6 раз в сутки). Есть продукты, которые следует исключить из своего рациона:

  • свежий хлеб;
  • жирные бульоны и супы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • молоко;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • макаронные изделия и бобы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладкое;
  • газированные напитки, кофе, какао.

Можно употреблять:

  • подсушенный хлеб;
  • супы с нежирным мясом и рыбой;
  • отварные мясо и рыба;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку (не больше 2-х штук в сутки);
  • каши, вареные на воде;
  • отварные овощи.

Вернуться

Коррекция режима

После обострения можно кушать кефир, ряженку и творог.

После нормализации стула можно употреблять:

  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • мясные и рыбные изделия в запеченном виде;
  • кефир, ряженка, творог;
  • яйца (сваренные вкрутую нельзя);
  • ягоды в перетертом виде;
  • варенье, мед.

Вернуться

Осложнения

При этом недуге могут возникнуть:

  • поражения оболочки кишечника (язвы, эрозия);
  • непроходимость кишечника;
  • токсический гепатит;
  • гангрена толстой кишки;
  • почечная недостаточность;
  • парез мускулатуры кишечника;
  • инфекционно-токсический шок.

Вернуться

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доктор ЛОР
Что такое аденовирусная инфекция

Закрыть