Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» будет рассмотрен Государственной думой в первом чтении 15 мая, такое... Эксперты: контрсанкции не нанесут существенного вреда американскому консалтингу на фармрынке

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» будет рассмотрен Государственной думой в первом чтении 15 мая, такое решение 16 апреля принял Совет Государственной Думы.

По словам председателя ГД Вячеслава Володина, документ в тот же день решено было отправить Президенту РФ, Правительству РФ, Совету Федерации, Комитетам ГД, а также в Общественную и Счетную палаты.

Помимо того, что документ предлагает запретить, в частности, импорт американских фармпрепаратов, аналоги которых производятся в России или в других странах, не поддержавших антироссийские санкции, он еще и вводит ограничение деятельности в России консалтинговых компаний, находящихся под юрисдикцией США или с преобладающим участием американского капитала. Такие компании действуют и на российском фармрынке.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк считает, что вреда американцам от такого решения будет меньше, чем для России, ведь часто заключения таких компаний ложатся в основу принятия решений о финансирования тех или иных проектов, предоставлении кредитов в нашей стране. «Это так же, как было с рейтинговыми агентствами в первую волну кризиса, когда все кричали, что нам нужно создать наше рейтинговое агентство и запретить не наши. Что получилось? Все равно все пользуются, потому что существует мировая система, в которой есть имена, которым доверяют. И запретить в России пользоваться их услугами – ни к чему хорошему не приведет, а только ухудшит ситуацию в нашей экономике» — отметил эксперт. По его словам, если говорить о крупных компаниях вроде Price Waterhouse, то альтернативы им на российском консалтинговом рынке нет. «Что касается фармрынка, то количество игроков по пальцам руки можно пересчитать, — отметил С. Шуляк. — Нет никакой необходимости и целесообразности в таком решении».

Для американских консалтинговых компаний определенную угрозу могут представлять сразу два пункта в перечне российских антисанкционных мер: п. 7 – запрет на допуск технологического оборудования и ПО (в том числе, базы данных) и, собственно, п. 8 — прямой запрет обращения к американским консалтинговым компаниям в рамках государственных и муниципальных закупок, а также отдельных юридических лиц – рассказал «ФВ» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он пояснил, что в последнем случае, очевидно, подразумеваются различные госкорпорации.

«На фармрынке американские консалтинговые компании ориентированы, прежде всего, на работу с коммерческими заказчиками, количество контрактов с государственными и муниципальными заказчиками у таких игроков минимально, — пояснил г-н Беспалов. – Скажем, у подразделения компании IQVIA, которое занимается предоставлением аналитических баз данных за 2016-2017 гг. таких партнёров было всего три. Соответственно, сколько-нибудь значимых последствий для бизнеса IQVIA эта мера иметь не будет. В основном, контрсанкции могут коснуться так называемой большой четверки — это крупные консалтинговые компании, которые не специализируются на конкретных отраслях, такие как PwC и EY (Великобритания), BCG, Deloitte (США). У них десятки госзаказчиков и суммы контрактов исчисляются миллиардами рублей — для них это действительно может быть весьма чувствительным ударом. Но даже не все эти компании де-юре попадают под формулировки документа, например, структура собственности EY вообще состоит из российских резидентов».

«ФВ» продолжит собирать мнения экспертов, тем более, что до первого чтения законопроект будет обсуждаться с экспертным сообществом, как заверил Вячеслав Володин. Кроме того, он назвал этот документ рамочным законом, который во многом будет зависеть от возможностей импортозамещения.

Источник: pharmvestnik.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика