«Это огромный плюс для пациента, – считает руководитель московского Центра медицинского права Андрей Карпенко. – Чтобы квоту получить, надо побегать, а если лечение входит... Стент – бесплатно. Что изменится в медицине в 2019 году?

«Это огромный плюс для пациента, – считает руководитель московского Центра медицинского права Андрей Карпенко. – Чтобы квоту получить, надо побегать, а если лечение входит в программу ОМС, то бегать не нужно. Выяснили, что нужно провести операцию, которая входит в новый перечень, пациент лёг в стационар и оперируется. Это существенно сократит время на ожидание помощи».

Лечить или вылечить?

Кроме того, программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2019–2021 гг. изменяет порядок оплаты медпомощи в стационарах, в том числе при медицинской реабилитации. До сих пор медучреждение получало деньги за число койко-дней, которые пациент проводил в клинике. В такой ситуации большинство больниц вынуждено было не долечивать пациента, а побыстрее выписать. Теперь оплату стационары будут получать за каждый законченный случай лечения заболевания. К примеру, стоимость 1 случая лечения онкологического заболевания по полису ОМС в 2019 г. устанавливается в размере 71 тыс. руб. (средний норматив, который регион может повышать за счёт собственных средств). «Изначально мотивация была такая: не лечить, а вылечить или выписать с улучшением под наблюдение в районной поликлинике, то есть введение понятия «1 случай госпитализации» – это больше стимул для стационаров долечивать больных. Но будет ли это реализовано на практике, всё равно зависит от сознательности самих врачей», – считает Андрей Карпенко.

Роботы в белых халатах. Какие новые технологии появились в медицине

Подробнее

Есть ли шансы в следующем году избежать роста цен на лекарства? Надежда есть. Власти предпринимают для этого усилия. В Госдуму внесён законопроект, уточняющий методику формирования предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства ­(ЖНВЛП). К примеру, если лекарство зарубежного производства, то цена на него должна быть не выше самой низкой среди европейских стран, сопоставимых с РФ по уровню экономики, – Румынии, Польши, Турции, Испании, Бельгии и др. Плюс к этому в новый перечень ЖНВЛП планируется добавить 38 препаратов. А это значит, что цены на них тоже будут регулироваться государством.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика