Нажмите для увеличения Неудобный диагноз  Если на первых порах боли в животе, затяжные диареи и даже кровь в стуле можно игнорировать, то со временем... Медвежья болезнь. Какие заболевания могут скрываться за обычной диареей?

Нажмите для увеличения

Неудобный диагноз 

Если на первых порах боли в животе, затяжные диареи и даже кровь в стуле можно игнорировать, то со временем недуг полностью меняет жизнь человека. Пациент, привязанный к туалету, не может нормально учиться, работать, путешествовать, общаться с противоположным полом.

Пик заболеваемости ВЗК приходится на наиболее активный возраст (20-40 лет), болезнь ставит крест на жизни молодых людей. По крайней мере, до тех пор, пока пациент со своим «неудобным диагнозом» не обратится к грамотному врачу. 

«Симптомы болезни зачастую бывают настолько нетипичны и размыты, что разглядеть за ними первопричину может только подготовленный и дотошный врач, — поясняет директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Семёнов. — К сожалению, на первых порах всем ставят «синдром разражённого кишечника» и назначают неправильное лечение».

Чтобы добраться до сути, пациенту необходимо пройти комплекс дорогостоящих и неприятных исследований (колоноскопию, интестиноскопию и т. д.). Поэтому от появления первых симптомов до постановки диагноза проходит от 1 до 1,5 года, в худшем случае процесс затягивается на годы. 

Современно, дорого

Если на начальной стадии болезни облегчить состояние можно с помощью доступной базисной терапии, то при запущенной стадии держать воспалительный процесс в кишечнике под контролем могут лишь современные биопрепараты, курс лечения которыми стоит 1 млн рублей в год. Получить его можно и бесплатно, в рамках ОМС, — правда, оно положено не всем, а только пациентам со статусом инвалида.

«Помимо того что получить инвалидность в принципе непросто (по данным пациентской организации МОО «Доверие», это удаётся лишь 7% пациентов с ВЗК. — Ред.), статус инвалида требуется ежегодно подтверждать, — рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог Москвы профессор Дмитрий Бордин. — И чаще всего через год у человека, которому удалось с помощью современной терапии взять болезнь под контроль, инвалидность аннулируют. А пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника необходимо постоянное лечение, без него состояние может вернуться к первоначальному». 

Полностью вылечить воспалительные заболевания кишечника, увы, невозможно. Это аутоиммунные недуги, причина которых — сбой в работе иммунитета, из-за чего он по неведомым причинам в какой-то момент начинает разрушать организм, в данном случае — повреждать стенку кишечника. Аутоиммунные недуги можно лишь сдерживать. Если этого не делать — неизбежно возникают осложнения, требующие хирургического вмешательства (сужение кишки, свищи между внутренними органами, кишечная непроходимость). 

Польза для пищеварения. 10 продуктов, облегчающих жизнь нашего кишечника

Подробнее

Комментарий хирурга

Увы, но хирургическое вмешательство — не решение проблемы. «Как хирург, я хорошо понимаю все опасности хирургических вмешательств, в ходе которых пациентам удаляется часть кишечника, порой значительная, — говорит главный колопроктолог Минздрава, директор ФГБУ «ГНЦК им. Рыжих» Юрий Шелыгин. — Потому задача врачей — с помощью современной терапии максимально отсрочить оперативное вмешательство». 

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика