Наш эксперт – врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Римма Антонова. Диагноз «эрозия шейки матки» – термин собирательный и не совсем научный. Ведь под этими словами могут подразумеваться... Эрозия или ошибка? 80% пациенток лечат от болезни, которая пройдёт сама

Наш эксперт – врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Римма Антонова.

Диагноз «эрозия шейки матки» – термин собирательный и не совсем научный. Ведь под этими словами могут подразумеваться два разных состояния. И лечение в том и в другом случае должно быть разным.

Без путаницы

Бывает истинная эрозия. Её причиной является воспалительный процесс, вызванный, например, половыми инфекциями или травмами шейки матки, полученными вследствие абортов или тяжёлых родов. А ещё есть ложная, или псевдоэрозия (эктопия), не имеющая связи с какими-либо повреждениями. Суть эктопии – в миграции клеток. В этом случае в слизистой шейки матки на месте одних клеток появляются другие, которых там быть не должно (вместо многослойного плоского эпителия появляются цилиндрические клетки, в норме обитающие во влагалище). Причины псевдоэрозии до конца неизвестны. Ведь такой дефект слизистой может быть даже врождённым.

Это опасно?

Истинная эрозия, как и любое воспалительное гинекологическое заболевание, может давать осложнения. Поэтому её обязательно нужно лечить. Что касается ложной эрозии (эктопии), то она не так опасна, как было принято считать раньше, но и не безобидна. Ведь при замене нормальных клеток слизистой оболочки шейки матки на нехарактерные для неё клетки нарушается местный иммунитет органа и понижается сопротивляемость различным вредным бактериям. Кроме того, появившиеся не в том месте клетки обладают способностью к активному делению, а это уже риск опасного перерождения. Поэтому оставлять эктопию без внимания не следует.

Девушки, успокойтесь!

Эктопия может приводить к дисплазии, а та, в свою очередь, способна переродиться в рак. Но у девушек до 25 лет псевдоэрозия может быть вариантом физиологической нормы. Причина – в повышенной гормональной активности в этом возрасте. Как правило, у юных особ псевдоэрозия в 80% случаев ликвидируется самостоятельно. К тому же иногда встречается её самопроизвольное излечение на фоне беременности.

Поэтому до 27 лет тактика лечения псевдоэрозии во многих случаях – выжидательная. Конечно, только в том случае, если девушка здорова и у неё нет никаких сопутствующих гинекологических патологий, требующих лечения. Однако дважды в год посещать гинеколога для контроля тем не менее необходимо (впрочем, как и всем остальным женщинам).

Без заблуждений! 3 распространенных мифа в гинекологии

Подробнее

Прижигать или нет?

Прежде чем принимать решение о лечении, необходимо выяснить причину заболевания, а для этого нужно исключить наличие инфекций, которые могут провоцировать дефект слизистой. Требуется сдать влагалищный мазок и сделать анализ крови (ПЦР) для определения герпеса, ВПЧ, мико­плазмоза и трихомониаза, а также сдать кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит. Поскольку причиной развития эрозии может быть дисбаланс гормонов, врач может порекомендовать и исследование гормонального фона.

В зависимости от результатов обследования назначаются лекарства. Это могут быть антибиотики, противовирусные, противогрибковые или гормональные лекарства (в зависимости от выявленного возбудителя). Но чаще всего эрозию лечат хирургическим путём – с помощью жидкого азота (криодеструкции), лазера, радиоволнового аппарата. Такое лечение направлено на разрушение слоя цилиндрических клеток, на месте которых затем должен появиться нормальный плоский эпителий. Увы, иногда даже после лечения возникает рецидив заболевания и требуется повторное вмешательство. Если эрозия возникла после тяжёлых родов, может возникнуть необходимость в хирургической пластике шейки матки.

Всё без изменений!

Чтобы выяснить, здорова ли шейка матки, необходимо в первую фазу менструального цикла сдать мазок на онкоцитологию и тест на ВПЧ. При обнаружении метаплазированных клеток надо на 5–7-й день менструального цикла (как только кончатся месячные) провести кольпоскопию, во время которой гинеколог проведёт осмотр с помощью оптического прибора (он увеличивает изображение в 30 раз, а значит, от врача не ускользнёт ничего важного). Это исследование практически безболезненное. Если возникнут какие-то подозрения, доктор возьмёт биопсию сомнительного участка, отщипнув его специальными щипчиками (это не больно). Важно, чтобы в этот момент не было воспаления во влагалище. После взятия биопсии материал отправляют на гистологию. Этот анализ даст точный ответ – появились ли в шейке матки атипичные клетки или нет. Если они будут найдены, их надо будет удалить оперативно (объём операции зависит от результатов гистологии).

Важно

То, что лечить эрозию у нерожавших женщин нельзя – миф. Действительно, раньше, когда шейку матки прижигали электрическим током, на месте воздействия часто возникал рубец, который мог впоследствии затруднить процесс родов. Но сегодня этот метод практически не применяется.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика