С 9 по 12 октября 2018 г. в Берлине проходил 34-й ежегодный конгресс Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза (Ectrims). От рассеянного... Состоялся очередной конгресс по рассеянному склерозу

С 9 по 12 октября 2018 г. в Берлине проходил 34-й ежегодный конгресс Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза (Ectrims). От рассеянного склероза (РС) в мире страдают 2,3 млн человек, преимущественно женщины. Это заболевание неизлечимо, однако существуют препараты, способные замедлить его течение (болезнь-модифицирующие препараты). Одним из них является пероральное средство cladribine, разработанное компанией Merck KGaA («Мерк КГаА», в США и Канаде – EMD).  

Журналист «ФВ» попросил прокомментировать задачи конгресса известного специалиста в области рассеянного склероза, профессора неврологии Университета им. Аристотеля в Салониках (Греция) Николаса Григориадиса. По его словам, Ectrims — это конгресс самого высокого уровня по РС. В нем приняли участие более 9,5 тыс. человек.  Для сравнения — в конце 90-х, на первом Ectrims , где он также был участником, было зарегистрировано порядка 150 участников. «Любопытно, что одно заболевание способно собрать в одном месте специалистов со всего мира», — отметил эксперт, добавив, что без поддержки от фармацевтических компаний это мероприятие не было бы возможным.

По мнению профессора, по многим причинам РС — уникальное заболевание со специфическими характеристиками. Уникальность состоит в том, что это заболевание затрагивает взаимосвязь между нервной и иммунной системой человека. В настоящее время существует 14 препаратов для лечения РС. Это обнадеживает, потому что за последние десятилетия единственное, чего добились ученые — это только описание заболевания. В течение многих лет единственными препаратами, которыми располагали врачи, были кортикостероиды и иммуносупрессоры. И лишь недавно появились инновационные, «деликатные» биотехнологические препараты. В настоящее время неврологи имеют возможность влиять на течение заболевания, изменяя естественное течение болезни.

На вопрос журналиста «ФВ» о том, возможно ли создание лекарства для полного излечения РС, проф. Григориадис ответил, что над этим работают многие ученые. 

Однако, подчеркивает он, по определению «излечение» означает уничтожение причины заболевания, которая, к сожалению, пока не выявлена. Все, что пока возможно – это контролировать течение заболевания  и повышать качество жизни пациентов. До выяснения причины невозможно говорить о полном излечении. РС негативно сказывается на всех аспектах жизни пациента, затрагивая как ментальное, так и физическое здоровье. Страдающим от РС необходима не только медикаментозная, но и социальная поддержка, так как большинство из них является состоявшимися членами общества.

РС может развиться в любом возрасте, но в основном это болезнь молодых людей. Большинство эпизодов заболевания приходится на возраст 18-25 лет. Самый ранний случай развития заболевания зарегистрирован у пациента в возрасте 9 лет, а самому старому пациенту было 73 года. Ученый отметил, что в 25-35 лет человек находится на пике своей профессиональной деятельности, и когда с ним происходят такие кардинальные изменения, естественно возникает необходимость во всесторонней поддержке со стороны общества и системы здравоохранения.

Илья Дугин, Берлин-Москва

Источник: pharmvestnik.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика