В России появилась интерактивная «Карта доступности медпомощи» в малых населенных пунктах, которая должна помочь оценить потребность в медучреждениях и качество их работы. На презентации... Российские ФАПы: ставки сокращаются, но денег на ремонт все равно не хватает

В России появилась интерактивная «Карта доступности медпомощи» в малых населенных пунктах, которая должна помочь оценить потребность в медучреждениях и качество их работы. На презентации проекта на пресс-конференции в ТАСС эксперты ОНФ рассказали о функциональных возможностях ресурса, а также о своих впечатлениях от проинспектированных ФАПов со сломанным оборудованием, печным отоплением, текущими крышами и туалетами на улицах.

Как заявил координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин, «Карта доступности медпомощи» позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А также выявить потребности местных жителей и учесть их мнение. Он призвали граждан, медиков и общественников присоединиться к работе по наполнению интернет-ресурса. «Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти», — пообещал депутат.

Доступность на карте…

Интернет-ресурс состоит из четырех основных блоков. В первом будут собираться данные об уже действующих медучреждениях – состоянии помещений, оснащенности, обеспеченности лекарствами,  наличии медперсонала. Здесь же граждане смогут дать оценку работе медучреждения. Второй блок касается данных о строительстве новых медучреждений (в ближайшие годы запланировано строительство около 400 новых зданий). Здесь граждане смогут оставлять свои отзывы о ходе строительно-монтажных работ, а также о работе  открывающихся в 2018-2020 годах медучреждений и мобильных медкомплексов (автомобилей с повышенной проходимостью и необходимым медоборудованием).

В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, где, по их мнению, требуется построить  собственный ФАП или амбулаторию или хотя бы обеспечить обслуживание населения с помощью передвижных медкомплексов. Четвертый блок интерактивной карты будет посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. Оцениваться эта эффективность будет на основании официальных данных и опросов граждан о приверженности здоровому образу жизни. С порядком регистрации и работы с картой можно ознакомиться в справочных разделах интернет-ресурса. Мониторинг доступности медпомощи продолжится до 2020 года.

… в действительности

По озвученным на презентации Карты данным, сегодня в малых населенных пунктах страны действует более 18 тысяч медорганизаций. В ходе рейдов эксперты ОНФ зафиксировали плачевное состояние многих из них (текущие крыши, треснувшие стены, отсутствие водопровода и канализации), а также проблемы с медоборудованием и лекарствами, нехватку медперсонала. Такие результаты и многочисленные обращения граждан подтверждают, что интерактивная карта – очень нужный и своевременный инструмент, считают в ОНФ.

Общественники также поделились удручающими впечатлениями от увиденного ими в российской глубинке. Так, ФАП в поселке Орлов Лог Семилукского района Воронежской области располагается в здании, построенном в 1948 году, здесь нет центрального водоснабжение, а уличная колонка сломалась. Поэтому воду для процедур и уборки помещений медперсонал приносит из дома. Во врачебной амбулатории поселка Деревянка в Прионежском районе Республики Карелия, в последний раз видели флюорограф в 2014 году. Последние годы машина с установкой сюда не направляется, и местным жителям приходиться ездить на обследование за 45 км в Петрозаводск.

В здании ФАПа в поселке Шестихино Некоузского района Ярославской области протекает крыша, провалился пол, а судьба поданной еще в прошлом году заявки на ремонт не известна. Зато в медучреждении прошла оптимизация – с января  этого года была сокращена ставка медсестры, а еще раньше закрылся физиотерапевтический кабинет.

…и в новых «майских указах»

О необходимости обеспечить (либо восстановить) шаговую доступность медицинской помощи для жителей России, президент страны заявил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Формирование сети медучреждений  первичного звена в малых населенных пунктах   значится среди национальных целей и стратегических задач развития страны и в новом «майском указе» президента. В поселениях, где проживают от 100 до 2 тысяч человек, в течение ближайших двух лет должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.  Там, где проживает меньше 100 человек, обещано организовать мобильные медицинские комплексы.

Источник: medportal.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика