Некоторые пластические операции, такие как пластика груди, необходимо погрузить в систему страховой медицины, чтобы обезопасить пациенток, которым подобные операции необходимы не только по эстетическим,... Пластическую хирургию предложили погрузить в ОМС

Некоторые пластические операции, такие как пластика груди, необходимо погрузить в систему страховой медицины, чтобы обезопасить пациенток, которым подобные операции необходимы не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям. Такое мнение в ходе пресс-конференции на площадке «Национальной службы новостей» высказала почётный адвокат России, лидер движения «За права женщин России» Людмила Айвар.

На мероприятие обсуждалась гибель 32-летней москвички Екатерины Киселёвой 15 апреля в частной московской клинике «Триумф Палас» во время пластической операции по коррекции груди.

Рынок косметологических услуг в России темный и нерегулируемый, полагает юрист. Пластическая хирургия и другие косметологические услуги, в рамках которых используются сомнительного происхождения и качества препараты, находясь за рамками страховой медицины, полностью отданы на откуп коммерсантам, часто предпочитающим действовать в «тени».

«Операция по коррекции груди, если она мешает жить пациентке, должна быть включена в страховую медицину и проводиться в государственных медицинских учреждениях, — отметила эксперт. — Такие операции делаются в государственных клиниках, но увы, они все платные».

В настоящее время в Москве возбуждается много уголовных дел, связанных с некачественным оказанием такой помощи, отметила Людмила Айвар: «У нас этот рынок настолько не учтен и ненаказуем, что многие люди, даже не попадая на стол к хирургу, могут быть обезображены». Восстановление, как правило, требует серьезных затрат, которые клиника, причинившая пациенту ущерб, покрывать не торопится и умело обходит правовые механизмы по взысканию компенсации ущерба потерпевшим.

«Если клиника и врач будут нести материальную ответственность за этот ущерб, то я уверена: и клиника, и врач будут очень серьезно относиться к своей деятельности, иначе они просто разорятся» — полагает адвокат и предлагает ввести обязательное страхование ответственности клиник или хирургов. Скомпрометировавшие себя медучреждения рано или поздно уйдут с рынка, так как страховые компании будут отказываться их страховать.

Впрочем, уже звучало скептическое мнение экспертов, о том, что хозяевам такой клиники не составит труда ликвидировать ее и открыть заново, под другим названием. А страхование ответственности непременно скажется на стоимости услуг и у нелегальных клиник станет только больше пациентов, которые не прочь рискнуть жизнью ради красоты за умеренную плату. Причем по мнению пластического и челюстно-лицевого хирурга Андрея Ковынцева, таких пациентов будет большинство: «Пациенты в большинстве своем будут обращаться в конторы, ведущие некачественную деятельность, потому, что для большинства людей ценовая политика в оказании услуг имеет весомое значение».

Подробнее читайте в № 18 «ФВ».

Источник: pharmvestnik.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика