Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект документа, предлагающего исключить лекарства и ряд других видов продукции из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена, пишет «Коммерсантъ».... Минэкономики предлагает исключить лекарства из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена

Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект документа, предлагающего исключить лекарства и ряд других видов продукции из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена, пишет «Коммерсантъ». Документ разработан «в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли», следует из пояснительной записки к нему.

Напомним, 13 декабря 2017 г. депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом».

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов просил депутатов поддержать инициативу правительства. При этом он подчеркнул, что ко второму чтению в документ нужно внести ряд существенных изменений.
Депутаты обращали внимание на продажу психотропных веществ, настаивали на лицензировании фармацевтической деятельности для дистанционных продаж медицинских препаратов.

При этом Росздравнадзор видит много рисков в разрешении дистанционной торговли препаратами. В частности, он уверен, что пока нет никаких оснований для легализации продаж рецептурных препаратов.

«Наша позиция: во-первых, должны быть онлайн — кассы, во-вторых, рецептурный отпуск надо разрешать только тогда, когда появиться маркировка. Пациент должен с помощью смартфона убедиться, что это легальный препарат, не забракован, не выведен из оборота и ранее нигде не продан. Мы оцениваем этот рынок как высокорисковый и видим ряд проблем, которые там существуют», – подчеркнул глава ведомства Михаил Мурашко.

Его точку зрения разделяет директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

По ее мнению, онлайн продажа рецептурных препаратов может быть разрешена не раньше, чем маркировка станет обязательной для всех фармпроизводителей, а также когда все медицинские организации начнут использовать в своей деятельности электронные рецепты.

Источник: pharmvestnik.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика