По данным участника пилотного проекта маркировки ГК «Герофарм», стоимость внедрения оборудования и ПО для маркировки обошлась в 10–12 млн руб. без учета трудозатрат персонала.... Эксперт: возможно, производителям придется самим решать вопрос получения информации о движении лекарств

По данным участника пилотного проекта маркировки ГК «Герофарм», стоимость внедрения оборудования и ПО для маркировки обошлась в 10–12 млн руб. без учета трудозатрат персонала. При этом компании так и не получили доступ к информации о движении своих препаратов до точек продаж. На уровне законодательства степень доступности регулятор будет определять не раньше лета-осени 2018 г. Интеграторы и разработчики ПО на фармрынке считают, что нужно готовиться к любому развитию событий и быть готовым самостоятельно добывать информацию. Сбор и анализ данных, включая продажи в аптеках, необходим производителям не меньше, чем пресечение серых схем продаж. Причем не только собственной продукции, но и всего рынка для прогнозирования производства.

«Пока нет возможности формировать аналитику, но по результатам проекта мы ожидаем бесплатного предоставления данных о движении и продажах нашей продукции», – надеется директор по IT-технологиям ГК «Герофарм» Алексей Кузьмин. IT-компании сомневаются, что для бизнеса будут созданы комфортные условия, да еще и бесплатно.

«Регуляторы и ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, отвечающий за технологическое внедрение маркировки) в первую очередь решают свои задачи, и они лишь отчасти пересекаются с задачами производителей. И если судить по тем рынкам, где система маркировки уже работает, решать свои задачи производители будут самостоятельно либо с помощью сторонних IT-компаний, – сообщил «ФВ» коммерческий директор Pharm-Portal.ru Александр Кулягин. – Поэтому IT-бизнес уже сейчас пытается понять, какие именно сервисы будут востребованы рынком».

Программный архитектор компании Plaut Артем Филатов считает, что в будущем производитель будет использовать альтернативные каналы контроля движения лекарств. Например, интеграцию разных информационных систем класса ERP или WMS, подключать приложения с набором функций складских операций. Такие сервисы спокойно работают в «облачном» режиме, позволяя присоединить к ним всех партнеров по бизнесу. В итоге производитель может включить в свою экосистему поставщиков логистических услуг, дистрибьюторов и даже конечные точки продаж. При взаимном согласии и минимальных инвестициях появляется возможность не только видеть свой товар, но и вести аналитику.

Источник: pharmvestnik.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика