Фото: Shutterstock.com Йога для детей Живуч стереотип, что йога — занятие исключительно для взрослых, да ещё не для всех, а только для тех, кто... Роботы, йога или языки? Чем занять ребёнка после школы

Фото: Shutterstock.com

Йога для детей

Живуч стереотип, что йога — занятие исключительно для взрослых, да ещё не для всех, а только для тех, кто готов к духовным практикам, вегетарианству, позе лотоса, лежанию на гвоздях и прочей экзотике. Правда далека от расхожих мнений и мифов — такой курс подходит абсолютно всем независимо от возраста, физического состояния, темперамента и далеко не всегда сопровождается «теорией», которая так пугает многих взрослых.

Назовём главные плюсы детской йоги. Это всем известная ОФП (общая физическая подготовка). Хорошая растяжка и укрепление всех групп мышц ребёнку обеспечены, как и правильная осанка. Последнее — просто сказочный подарок, учитывая то, какими «вопросительными знаками» ходят почти все школьники. Профилактика и исправление плоскостопия, развитие координации и ловкости, лёгкое прохождение «гормональной революции» в подростковом периоде — мы назвали лишь малую часть плюсов для детского тела. 

Для головы йога ещё полезнее, чем для тела, ведь это отличная психотерапия. Мы живём в состоянии постоянного стресса, на нас обрушивается каждодневный поток всевозможной информации, и список ежедневных обязанностей велик даже у детсадовцев, не говоря уже про школьников. А в таком кружке ребёнка научат расслабляться, слушать тело, понимать, выражать и контролировать чувства и эмоции. В конце концов, йога учит любить себя, верить в собственные силы, концентрироваться. Кстати, несложно найти курсы, где есть разновозрастные группы. То есть родители могут ходить на занятия вместе с ребёнком. И такое совместное времяпрепровождение очень помогает сблизиться.

В каком возрасте в какие виды спорта отдавать ребенка. Инфографика

Подробнее

Скорочтение

Этот курс пригодится любому школьнику, хоть первоклашке, хоть выпускнику. Как говорят учителя, именно неумение быстро читать и осознавать текст лежит в основе проблем с успеваемостью и ошибками «по глупости». Речь идёт вовсе не об уроках русского языка. Мы говорим обо всех дисциплинах. Плохо прочитал условие задачи, не заметил правило в рамочке, банально не успел просмотреть всё, что педагог написал на доске, а в итоге двойки, истерики и нулевая самооценка. Скорочтение решает все эти проблемы. Благодаря регулярным и совсем несложным упражнениям ребёнок сможет «переваривать» не отдельные слова, а целые предложения и абзацы. Уйдёт дурная привычка шевелить губами и проговаривать каждое слово про себя, не нужно будет постоянно возвращаться к началу предложения, чтобы вспомнить, о чём вообще идёт речь. Запоминать текст тоже станет проще. В итоге ребёнок будет меньше тратить времени на подготовку домашнего задания и станет намного увереннее чувствовать себя на уроках. Почему? Да потому, что уйдёт утомительная механическая работа, а именно медленное и малопродуктивное освоение любого текста. Освободившееся от этой рутины время совсем неуставший ребёнок потратит на само задание. Старшеклассникам такой навык необходим, так как количество текстов, которые задают в школе, просто зашкаливает: нужно и сочинение написать, и презентацию подготовить. А ведь, прежде чем что-то своё написать, надо сначала много чего узнать. И тут без скорочтения не обойтись.

Столярная мастерская 

Почти всё новое — это хорошо забытое старое. В СССР дети поголовно работали руками на уроках труда. К сожалению, было чёткое гендерное деление, и девочкам не давали сколачивать табуретки, а многие с удовольствием бы поменяли швейную иглу на пилу. Сегодня кружки из разряда «умелые ручки» переживают второе рождение. Многие родители хотят оторвать детей от гаджетов и компьютерных технологий, и тут лучше столярной мастерской ничего не придумаешь. Самому работать лобзиком, рубанком, заколачивать гвозди, шкурить дерево, освоить шуруповёрт — мечта каждого второго ребёнка. Особенно если мы говорим о тех детях, которые живут в мегаполисе и стружку видели только в клетке хомячка. Надеяться на школьные уроки технологии не стоит. В большинстве учебных заведений ничего страшнее ножниц, картона и клея детям не дают.  

Так что такой полезный кружок — идеальный вариант для мальчиков и девочек 5-10 лет. Создать корабль и запустить его весной по реке, прибить на даче скворечник собственного производства, подарить маме на день рождения уникальную карандашницу — скажете, это лишь милые детские забавы? Да нет. Это полезные жизненные навыки, иначе вырастают взрослые, которые вбить гвоздь могут только после получасового просмотра обучающих видеороликов в Интернете, да и то по пальцу попадут. Кстати, есть детские мастерские, где ребят учат работать на токарном станке, выжигать, знакомят с художественными ремёслами. Кто знает, может быть, именно посещение такого кружка поможет ребёнку выбрать себе будущую профессию — краснодеревщика, проектировщика, архитектора, декоратора мебели. Курсы «столярки» многогранны и позволяют попробовать много техник.

Фото: Shutterstock.com

Как выбрать направление?

Если ребёнку что-то не удаётся и, на ваш взгляд, эти навыки ему пригодятся в будущем, можно искать дополнительные занятия именно по «проблемному» направлению. Например, ребёнок очень творческий, но совершенно не подготовлен к школе, усидчивость на нуле, как и концентрация. Свобода — это очень здорово, но всё же современный мир требует, чтобы человек умел следовать правилам — будь то школа, вуз или работа. Вам помогут подготовительные занятия, где всё подаётся через игру. Ребята уверены, что они развлекаются, а на самом деле учатся сосредотачиваться и следовать инструкциям. Так же — «играя» — можно приучать к самодисциплине в танцевальном или лингвистическом кружке.

Выбирая кружок, обратите внимание на сам центр или клуб, где проходят занятия. Даже самое увлекательное занятие можно «убить», если помещение неуютное или педагог равнодушен к своим подопечным. Преподаватель должен быть «тёплым», чтобы детям хотелось приходить к нему снова и снова. Стоит спросить администрацию о том, как в клубе оценивают успехи учеников и есть ли меры наказания.

Посмотрите, к чему ваш сын или дочь предрасположены, какие занятия приносят удовольствие. Поклонникам конструкторов точно понравится робототехника. Фанатам музыки — танцы и театральная студия. А фантазёрам — книжный клуб.

Неуёмным детям подходят только спортивные секции? Как бы не так. Да, у активного ребёнка должно быть место, где он может выплеснуть свою энергию, где ему помогут превратить его высокий уровень активности в какой-то интересный процесс: спортивную игру, танец, спектакль. Но не ставьте крест на более спокойных занятиях. Надо лишь найти хорошего преподавателя с подходящей методикой. Через игру, используя специальные разминки, он постепенно будет развивать внимание и усидчивость. Кстати, есть медицинские исследования, в которых кислородное голодание называют причиной дефицита внимания и повышенной активности. И на самом деле у таких детей энергии не очень много, поэтому для них отлично подходят плавание и спокойные занятия. 

Большой успех — большие риски. Врач о том, когда отдавать ребенка в спорт

Подробнее

Мода есть и в дополнительном образовании, но это не значит, что ей надо слепо следовать. Берите в расчёт не популярность направления, а предпочтения самого ребёнка.

Как быть, если ребёнок хочет бросить кружок или секцию, а инвентарь куп­лен, деньги заплачены, расписание составлено? Риск неизбежен. Стоит выяснить причину. Может быть, дело в преподавателе или в конфликте с другим ребёнком. Другой вариант — ребёнок просто перегружен. И нужно убрать какое-то занятие, дать ему больше свободного времени. Если же ребёнок понял, что ему не нравится этим заниматься, отлично. Он теперь знает, что ему не подходит. Главное, чтобы он понял почему. Поговорите с ним подробнее, что он чувствовал на занятии, что именно было неинтересно, а что интересно. И тогда следующий выбор будет более осознанным.

Не бойтесь пробовать что-то новое, расширяющее кругозор. Теннис, лепка из глины, столярное дело, ролики — выбор огромен. Позвольте ребёнку «примерить» разные сферы деятельности.

Психолог Ольга Познахарёва 

Несколько правил для родителей:

Не перегружайте ребёнка кружками. Иначе в подростковом возрасте это может обернуться активным протестом и нежеланием заниматься вообще ничем. Плюс у ребёнка должно оставаться время для переваривания полученных знаний.

Стеснительному мальчику или девочке надо предоставить право ничего не делать в кружке. Преду­предите об этом педагога. Будете давить — ребёнок окончательно замк­нётся и не пойдёт на контакт. Если прессинга нет — он присоединится к остальным ребятам тогда, когда будет психологически готов.

Учитывайте мнение самого ребёнка. Если это подросток, то пусть он сам выбирает дело по душе. Безусловно, сложно ответить на в­опрос «Хочешь ходить на йогу?», если ты ничего не знаешь о йоге. Но после первого-второго занятия любой ответит, что ему нравится, что он думает о преподавателе. Если вы предлагаете разные варианты, а в ответ слышите однотипное «нет», может быть, дело вовсе не в кружках. Многие дети боятся неудачи. В этом случае лучше всего ненавязчиво, но постоянно говорить ребёнку, что все ошибаются и не у всех всё получается сразу. 

Не требуйте от ребёнка мгновенных результатов: «Ты ходишь на ментальную арифметику, где толк?» Вы ждёте пятёрок по математике и информатике? Так это совсем другая история. То же самое с робототехникой. Для дошколят и начальных классов это развлечение, а не образование. Не стоит думать, что дети запомнят и поймут все законы физики. Йога хороша для развития гибкости и самопознания, но это плохо сочетается с уроками физкультуры.              

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика