Наш эксперт – руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ­«Детский НКЦ инфекционных болезней» ФМБА России, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга... Аллергия — от прививок? Как вакцинировать детей и есть ли безопасные уколы

Наш эксперт – руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ­«Детский НКЦ инфекционных болезней» ФМБА России, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит</strong>.

Заблуждение 1. Делать или нет ребёнку прививку? В нашей стране это зависит от доброй воли родителей. Законы в других странах много строже. Тем не менее выбор этот лучше совершать, руководствуясь не мифами, а здравым смыслом.

Вред от прививок выше пользы. Они снижают иммунитет, поражают нервную систему, приводят к аутизму и другим хроническим болезням и даже к гибели.

На самом деле. Вакцина – обычный антиген. При встрече с ним организм действует стандартно – активирует свой иммунитет на борьбу. Что касается аутизма, то установлено, что его природа — генетическая. Недавно, кстати, учёные высказали предположение (правда, пока ещё не доказанное), что грипп, перенесённый во время беременности, приводит к мутациям в генах и повышает риск развития аутизма у ребёнка. Поэтому они рекомендуют прививаться от гриппа ещё на этапе планирования беременности или даже во время вынашивания ребёнка.

Что касается страшных последствий прививок, то далеко не каждое заболевание, совпавшее по времени с вакцинацией, может считаться пост­вакцинальным осложнением. Чаще всего возникают лишь реакции на прививку в виде температуры, отёка, красноты, болезненности. И то все они появляются в строго определённое время – после введения инактивированной (убитой) вакцины в первые 1–3 дня, а после живой – с 5-го по ­14-й день (максимум в течение месяца). Нередко привитые дети просто заболевают ОРЗ, кишечными или другими инфекциями, что ошибочно принимают за осложнения. Истинные же осложнения на вакцину развиваются очень редко – 1 на 1 миллион доз. Риск заболеваний и осложнений можно снизить, если не прививать ребёнка во время острых и обострения хронических заболеваний, соблюдать противопоказания к конкретным вакцинам.

Заблуждение 2. Прививки, если и делать, то как можно позже. Для новорождённых, а особенно недоношенных, они очень опасны. Лучше укреплять иммунитет с помощью закаливания и грудного вскармливания.

На самом деле. Неспецифический (врождённый) иммунитет не может защитить от детских инфекций. Да и закаливание вряд ли поможет – оно повысит лишь сопротивляемость к ОРЗ. Недоношенность – тоже не противопоказание для вакцинации, более того, поскольку преждевременно рождённые дети более восприимчивы к инфекциям, то прививать их нужно в первую очередь.

Прививки начинают делать рано потому, что именно малыши тяжело переносят инфекционные заболевания. Да и специфический иммунитет после прививки не формируется мгновенно. Например, вакцинацию от коклюша у нас делают с 3 месяцев (а в мире с 6 недель), так как именно до года эта инфекция приводит к тяжёлым осложнениям нервной системы и смертям. А чтобы защитить младенца до того, как он будет привит, в мире сейчас вакцинируют против коклюша и гриппа беременных женщин. В некоторых зарубежных исследованиях было показано, что вакцины обладают полезным «побочным эффектом» – стимулируют неспецифическую клеточную защиту, что снижает риск смерти от других инфекций в первые недели жизни.

Заблуждение 3. Ни в коем случае нельзя делать прививки детям с неврологической патологией и любыми хроническими заболеваниями (в том числе с аллергией).

На самом деле. Прививать таких детей можно и нужно. Ведь если они подхватят детскую инфекцию, то болеть будут тяжелее и опаснее, чем здоровые малыши, так как любая инфекция обостряет течение основной патологии. Однако прививку нельзя делать при остром заболевании и обострении хронических недугов – нужно дождаться устойчивой ремиссии. При риске аллергической реакции в день вакцинации можно дать ребёнку антигистаминный препарат.

Доверие к игле. Как приживалась вакцинация на Руси

Подробнее

Заблуждение 4. Прививки, сделанные в раннем возрасте, ведут к развитию аллергии.

На самом деле. Всё наоборот. У плода преобладает гуморальный тип иммунного ответа, а клеточный иммунитет, наоборот, подавлен – это нужно, чтобы организм матери не отторг ребёнка. В результате малыш появляется на свет с дисбалансом того и другого иммунитета. Внешние факторы, бактерии, вирусы, а также вакцины выравнивают этот дисбаланс и уменьшают риск развития аллергической предрасположенности. Недаром дети, рождённые с помощью кесарева, не прошедшие по родовым путям и не получившие контакта с материнской микрофлорой, больше рискуют стать аллергиками.

Заблуждение 5. Слишком много прививок в Национальном календаре. Делая их все, мы перегружаем иммунную систему ребёнка.

На самом деле. Наш организм может ответить на 105 антигенов одномоментно. А поскольку заселение микроорганизмами происходит уже в первые часы после рождения, новорождённый способен сформировать к ним нормальный иммунный ответ. Ведь тело человека состоит из 10 триллионов клеток и 100 триллионов бактерий. А максимальное число антигенов в вакцине АКДС – около 3002 (а в комбинированной вакцине против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции с бесклеточным коклюшным компонентом – всего 23).

Заблуждение 6. Прививки содержат ртуть и алюминий. Вводя их детям, мы отравляем их.

На самом деле. Органические соединения ртути, такие как тиомерсал (мертиолят) и фениртутные соли, применяются в косметике и туши для ресниц и бровей, но женщины тем не менее не отказываются от макияжа. Но всё-таки речь идёт не о взрослых, а о детях. Тем не менее бояться не стоит – в одной дозе вакцины содержится ничтожно мало соли ртути. По мнению ВОЗ, основной источник солей ртути для грудного ребёнка – питание матери и окружающая среда. В избытке ртуть содержится в морепродуктах, морской рыбе (особенно тунце), поэтому гораздо важнее беременным и кормящим не злоупотреблять такой пищей. На первом году жизни ребёнок получает 0,1 мг алюминия из молока матери и столько же из вакцин или смеси. Тем не менее ВОЗ рекомендует при вакцинации детей до 6 месяцев по возможности использовать вакцины, не содержащие ртути, либо, если это невозможно, минимизировать их содержание в дозе. В однодозовых вакцинах сейчас уже не применяют этих консервантов, их нет в вакцине против гепатита В и гриппа, которые используют в нашей стране для детей.

Какие прививки нужны взрослым и детям? Календарь вакцинации

Подробнее

Кстати

Риск меньше в тысячу раз

Такое осложнение, как энцефалит, при кори и краснухе случается в 1 случае из 1000, а тяжёлые осложнения от прививки – в 1 из 1 000 000.

Спешить не надо

Прививку нельзя делать не только во время ОРВИ, но и в течение трёх недель после выздоровления.

Заслуга вакцин

Только благодаря вакцинации исчезли с лица земли чёрная оспа, чума и холера, истребившие целые страны и континенты.

Источник: aif.ru

Нет комментариев

Оставте комментарий

Яндекс.Метрика