Психология лжи: обман не заслуживает прощения

«Один раз обманул, обманет и второй» — вы, вероятно, слышали эту фразу, если не по отношению к себе, то в целом. И если тогда она казалась просто фразой, теперь у нее есть полностью научное обоснование. Иными словами, новое исследование показало, что люди, которые обманывают партнера «с порога» или впоследствии начинают использовать ложь, — в дальнейшем с очень большой вероятностью, способен на обман, по сравнению с теми, кто всегда был правдив.
измена и ложь
По сути, сексуальные отношения с кем-либо кроме постоянного партнера заставляют человека в три раза чаще использовать ложь для камуфляжа в последующем, сообщает Independent. Ученые считают, что люди становятся обманщиками не потому что они плохие, а потому, что обман постепенно снижает чувствительность мозга к негативным эмоциям, связанным с ложью.
«Результаты нашего исследования добавят серьезные слой данных к изучению психологии обмана, пояснив в том, что эмоциональная реакция на ложь притупляется. Речь о своеобразной адаптации ко лжи, которая побуждает нас чаще обманывать», — разъясняет Elite Daily.
Издание добавляет, что при первой лжи в отношениях человек всегда чувствует себя плохо, но каждая следующая ложь — большая или маленькая — приучает его, что так более комфортно с тем, что происходит. Затем, что вполне логично, обман больше не будет вызывать какого-либо дискомфорта у «серийного обманщика».
Но вот еще одна плохая новость, полученная в ходе этого же исследования: люди, которые изменили два и более раза склонных к подобному поведению и в последствии. Кроме того, те, кто просто подозревается в том, что экс-партнеры изменяют им и используют при этом обман, — в дальнейшем настолько себя убеждали в изменах партнёра, что даже игнорировали факты верности.
И хотя некоторым людям ложь дается довольно легко, справедливости ради отметим, что мозг большинства из нас оборудована механизмом против лжи, которую мы называем совестью. Когда мы лжем, мы чувствуем угрызения совести, что мешает нам. Но даже в этом случае, при постоянном повторении, ответ из области мозга, отвечающей за эмоции, ослабляет, так что со временем, ложь перестает казаться столь неприятным событием.
Поэтому, если близкий человек уже однажды обманул вас, вы вряд ли можете рассчитывать на его абсолютную искренность в будущем.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *